Santé au travail dans l'agroalimentaire

Conditions du travail

- Auteur(e) : Tiphaine Garat

accord du 6 avril 2007 relatif à la santé au travail dans les indutries de l'Alliance 7.

 

Un accord sur la santé au travail a été signé le 6 avril 2007 dans la branche des industries agroalimentaires par les organisations patronales d’Alliance 7 et les organisations de salariés (CFSV-CFTC, FGA-CFDT, FNAA-CFE-CGC, FGTA-FO), sauf la CGT.

 

Cet accord de branche est conclu en application de l’accord interprofessionnel du 13 octobre 2000 sur la santé au travail et la prévention des risques professionnels.

- Mise en place d’une politique active de prévention, d’amélioration et de suivi de l’hygiène, de la sécurité et des conditions de travail dans toutes les entreprises.

- Renforcement du suivi médical des salariés ( bilan des surveillances médicales renforcées, visite médicale annuelle, mise en place d’une visite de pré-reprise obligatoire en cas d’arrêt de travail, présence effective du médecin du travail sur les lieux de travail pendant au moins un tiers de son temps)

- Information et formation des salariés en matière d’hygiène, de sécurité et de conditions de travail.