Un accord sur la santé au travail a été signé le 6 avril 2007 dans la branche des industries agroalimentaires par les organisations patronales d’Alliance 7 et les organisations de salariés (CFSV-CFTC, FGA-CFDT, FNAA-CFE-CGC, FGTA-FO), sauf la CGT.
Cet accord de branche est conclu en application de l’accord interprofessionnel du 13 octobre 2000 sur la santé au travail et la prévention des risques professionnels.
- Mise en place d’une politique active de prévention, d’amélioration et de suivi de l’hygiène, de la sécurité et des conditions de travail dans toutes les entreprises.
- Renforcement du suivi médical des salariés ( bilan des surveillances médicales renforcées, visite médicale annuelle, mise en place d’une visite de pré-reprise obligatoire en cas d’arrêt de travail, présence effective du médecin du travail sur les lieux de travail pendant au moins un tiers de son temps)
- Information et formation des salariés en matière d’hygiène, de sécurité et de conditions de travail.